Ich bin wieder da! Der erste Urlaub seit vielen Jahren ist gut überstanden und ich bin frisch motiviert und erholt zurück. Wie ich bereits erwartet hatte ist Schweden ein traumhaftes Land. Wunderschöne Landschaften, tolle Leute, tolle Städte und richtig tolles Essen. Falls ich demnächst mal ein paar freie Stunden finde werde ich die Bilder sortieren und evtl. dann einen mehr oder weniger kulinarischen Reisebericht schreiben.

Wie ich mich bzw. mein aktuelles Zeitkonto kenne wird das aber vermutlich nichts vor Weihnachten (und dann steht auch schon 6 Tage Israel Trip über Silvester vor der Türe.). Weihnachten ist ein gutes Stichwort, denn darum geht es heute.

Das heutige Rezept wollte ich ursprünglich im königlichen Weihnachtsmenü servieren, dies wird nun aber nichts, da wir meinen Opa zum Festessen eingeladen hat und das ganze Menü daher eine Ecke konservativer gehalten werden muss.

Daher gibt es das Rezept jetzt schon als kleine Anregung für eure eigenen Weihnachtsmenüs. Der Fokus liegt dabei ganz klar auf den Tomaten mit Vanille und Zimt. Diese dominieren den Teller sowohl in der Farben- als auch der Aromensprache ungemein.

Bei den Tomaten habe ich auf hochwertige (leider auch preislich) Honigtomaten gesetzt, leider nicht ganz günstig, aber dem Gericht durchaus angemessen.

Sollte man Thunfisch verwenden sollte man auch auf die Qualität achten. Nichts aus dem Kühlregal, sondern am besten frisch vom Fischhändler seines Vertrauens. Den Fisch anschließend wie ein gutes Steak zubereiten. Sprich: Nicht durch, sondern von beiden Seiten nur kurz anbraten.

Wer keinen Thunfisch mag kann wahlweise auch jeden anderen Fisch mit einem festen Fleisch verwenden. Schwertfisch könnte ich mir als Alternative beispielsweise sehr gut vorstellen.

Thunfisch, Tomaten, Zimt und Vanille
Verfasser: 
Art: Hauptspeise
Stil: Marokkanisch
Vorbereitungszeit: 
Arbeitszeit: 
Gesamtzeit: 
Portionen: 2 Personen
 
Zutaten
  • 300gr Kirschtomaten
  • 30ml frisch gepresster Orangensaft
  • 30ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 TL frisch geriebener Zimt
  • 2 TL Vanillezucker (selbstgemacht)
  • Zucker
  • 50 gr Mandeln
  • 2 Thunfisch Steaks (a ca. 125gr)
  • 2 Stiele frischer (grob gehackter) Koriander
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
Zubereitung
Für die Tomaten und die kandierten Zitronen
  1. Die Backröhre auf ca. 110°C vorheizen
  2. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech platzieren.
  3. Vorsichtig Vanillezucker über die Tomaten verteilen und den Zimt darüber reiben.
  4. Vorsichtig den Orangensaft und das Olivenöl darüber träufeln (jede Tomatenhälfte sollte leicht benetzt sein. Aufpassen, dass Zimt und Zucker nicht herunter gewaschen werden).
  5. Die Zitronen schälen und in kleine Würfel schneiden und in reichlich Zucker wälzen.
  6. Die Zitronen können nun zusammen mit den Tomaten für ca. 3-4h im Ofen getrocknet werden.
Für den Thunfisch
  1. Den Thunfisch mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen und kurz stehen lassen.
  2. Währenddessen in einer trockenen Pfanne die Mandeln kurz gold-gelb anrösten.
  3. Jetzt kann man den Thunfisch in einer (ebenfalls trockenen) Pfanne von jeder Seite 3 anbraten.
  4. Nach dem Wenden gibt man die Zitronen aus dem Ofen und den gehackten Koriander zu.
  5. Auf dem Steak richtet man nun die kurz angebratenen Zitronen und ein paar der gegarten Tomaten an. Serviert man das Gericht als Hauptgang, so sollte man noch Baguette o.Ä. dazu reichen.