Weihnachten? Weihnachten! Schon wieder ein Jahr vorbei – Wahnsinn! Dann steht auch schon wieder die Backsaison vor der Türe.

Wie ich (sicherlich nicht nur einmal) angemerkt habe, bin ich kein sonderliches Talent was das Backen angeht. Viel zu viel fein-granulare Arbeiten für die ich einfach nicht gemacht bin :). Da man hier aber so wunderbar mit den Aromen spielen kann, macht es dennoch irgendwie Spaß (und die Frau Mama freut sich auch, wenn der Bub was mit heimbringt – außer Dreckwäsche ;-)).

In der staaden Zeit geht es hektisch zu, daher halte ich dieses und die nächsten Plätzchenrezepte einfach. Kein großes Styling. Do it, bake it, post it. Vielleicht ist nicht jedes Foto reif für den Playboy des Essens, lecker sind se‘ aber allesamt!

Die Orangensterne haben eine relativ luftige Konsistenz (beim Anpinseln mit dem Orangenguss daher gut aufpassen!) und verzaubern sowohl die Nase als auch den Gaumen mit einem feinen Orangenaroma.

Mit der Wahl der Mandeln kann man den Geschmack sehr stark variieren, je nachdem ob man geschälte oder ungeschälte (gemahlene) Mandeln nimmt. Die ungeschälten haben eine herbere Note, die ich persönlich spannender finde als die der geschälten Mandeln.

Aber wie so oft – es ist und bleibt Geschmackssache!

Orangenmonde
Verfasser: 
Art: Weihnachtsplätzchen
Stil: Weihnachtsplätzchen
Vorbereitungszeit: 
Arbeitszeit: 
Gesamtzeit: 
Portionen: 40 Stück
 
Zutaten
  • 1 Orange
  • 1 Eiweiß
  • 150 gr Puderzucker
  • 200 gr Mandeln (gemahlen)
  • 40 gr Orangenmarmelade
Für die Glasur
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
Zubereitung
  1. Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben.
  2. Eiweiß steif schlagen und während des Rührens 150gr Puderzucker hineinsieben. Zum Ende des Vorgangs noch ca. 1 EL Saft der Orange zugeben.
  3. Die Mandeln und die abgeriebene Schale zugeben und zu einem Teig kneten. Eine Kugel daraus formen und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  4. Einen Teil des Teiges nehmen, mit reichlich Puderzucker ausrollen (den Rest des Teigs im Kühlschrank lassen!) und die Sterne ausstechen.
  5. Bei 120°C ungefähr etwa 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  6. Aus dem verbliebenen Puderzucker und dem Orangensaft einen dicken Zuckerguss anrühren und die einzelnen Plätzchen damit bestreichen.
  7. Nach Belieben kann man noch gehackte Mandeln über die einzelnen Plätzchen geben.